ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ (ИЗЛОЖЕНИЕ)
Приказ МИНОБР СК от 02.11.2022 г. № 1908-пр "Об утверждении Порядка проведения итогового сочинения (изложения) в Ставропольском крае в 2022/23 учебном году"
Приказ МИНОБР СК от 05.12.2022 г. № 2077-пр "О внесении изменений в приказ министерства образования Ставропольского края от 02 ноября 2022 года № 1908-пр «Об утверждении Порядка проведения итогового сочинения (изложения) в Ставропольском крае в 2022/23 учебном году»
Приказ ООААМР от 21.11.2022 г. № 697 "О проведении итогового сочинения (изложения) в Арзгирском муниципальном округе в 2022/23 учебном году"
Приказ МБОУ СОШ №1 с.Арзгир от 23.11.2022 г. № 271 "О проведении итогового сочинения (изложения) в 2022/23 учебном году"
График проведения консультаций для обучающихся 11-х классов на 2022-2023 учебный год
Порядок проведения итогового сочинения (изложения) в Ставропольском крае в 2022/23 учебном году
Порядок подачи заявления для участия в итоговом сочинении
О новом подходе к формированию комплектов тем итогового сочинения в 2022/23 учебном году
Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2022/2023 учебном году
Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) в 2022/2023 учебном году
Сборник отчетных форм для проведения итогового сочинения (изложения) в 2022/2023 учебном году
Методические рекомендации по подготовке к написанию итогового сочинения в 2022/2023 учебном году для учителей русского языка и литературы
Рекомендации по обучению написанию связного текста для учителей, не являющихся учителями русского языка и литературы (для поддержки надпредметного характера итогового сочинения)
Сборник текстов для подготовки к итоговому изложению
Сроки и продолжительность итогового сочинения (изложения)
Место проведения итогового сочинения (изложения) для выпускников МБОУ СОШ №1 с.Арзгир и выпускников прошлых лет
О сроках, местах и порядке информирования о результатах итогового сочинения (изложения)
Итоговое сочинение (изложение) является обязательной процедурой допуска к ГИА.
Итоговое сочинение (изложение) проводится 7 декабря 2022 года. Повторно допускаются к сдаче итогового сочинения (изложения) в текущем году:
Для обучающихся, выпускников прошлых лет, повторно допущенных в текущем году к сдаче итогового сочинения (изложения), предусматриваются дополнительные сроки проведения итогового сочинения (изложения) (1 февраля 2023 года и 3 мая 2023 года).
Для участия в итоговом сочинении (изложении) необходимо подавать заявление. Заявления подаются не позднее, чем за 2 недели до начала проведения итогового сочинения (изложения) в своей школе лично или родителями на основании документа, удостоверяющего их личность, или уполномоченными лицами по доверенности.
Выпускники прошлых лет, участники с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды подают заявления на участие в итоговом сочинении (изложении) в местах регистрации, определенных органом исполнительной власти субъекта РФ. Выпускники прошлых лет обязаны предоставить оригиналы документов об образовании, участники с ограниченными возможностями здоровья обязаны представить заключения психолого-медико-педагогической комиссии, а инвалиды – справку, подтверждающую факт установления инвалидности. Чтобы узнать перечень мест регистрации, необходимо обратиться в орган исполнительной власти субъекта РФ.
Писать итоговое сочинение (изложение) обучающиеся будут в своих школах. Выпускники прошлых лет и участники с ограниченными возможностями здоровья будут писать итоговое сочинение (изложение) в местах сдачи, определенных органом исполнительной власти субъекта РФ. При регистрации на сдачу итогового сочинения (изложения) выпускникам прошлых лет и участникам с ограниченными возможностями здоровья будет выдано уведомление с указанием адреса места сдачи итогового сочинения.
За 15 минут до проведения итогового сочинения (изложения) темы (тексты) сообщаются участникам в пункте сдачи итогового сочинения (изложения).
Участнику необходимо взять с собой на экзамен:
Орфографический словарь будет выдан членами школьной комиссии по проведению итогового сочинения (для написания изложения выдается также толковый словарь).
Продолжительность проведения итогового сочинения составляет 235 минут. Для лиц с ограниченными возможностями здоровья продолжительность проведения итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа.
Во время проведения экзамена нельзя иметь при себе телефоны и смартфоны, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки, а также выносить из учебных кабинетов темы сочинений (тексты изложений) на бумажном или электронном носителях, фотографировать бланки и темы итогового сочинения (тексты изложения)
Участники выполняют сочинение (изложение) на выданных черно-белых бланках регистрации и бланке записи формата А4.
С результатами итогового сочинения (изложения) можно ознакомиться в местах сдачи итогового сочинения (изложения).
Повторно допускаются к сдаче итогового сочинения (изложения) в текущем году:
Для обучающихся, выпускников прошлых лет, повторно допущенных в текущем году к сдаче итогового сочинения (изложения), предусматриваются дополнительные сроки проведения итогового сочинения (изложения) (1 февраля 2023 года и 3 мая 2023 года).
Нет, результаты итогового сочинения не будут учтены при сдаче ЕГЭ.
Результаты итоговых сочинений (изложений) могут быть учтены ВУЗами. Участникам, сдававшим итоговое сочинение, к имеющимся баллам ЕГЭ может быть прибавлено до 10-ти баллов по усмотрению ВУЗа. Порядок учета результатов, полученных абитуриентом за итоговое сочинение, указывается в правилах приема, утвержденных вузом самостоятельно.
Нет, не нужно, бланки будут доступны ВУЗу к просмотру через специально-разработанные информационные ресурсы. Однако при приеме в вузы в заявлении необходимо указать предоставление итогового сочинения, как результата индивидуального достижения.
Выпускники текущего года пишут итоговое сочинение в образовательных организациях, в которых выпускники осваивают образовательные программы среднего общего образования.
Выпускники прошлых лет – в местах, определенных региональными органами управления образованием.
Выпускникам прошлых лет для участия в итоговом сочинении необходимо подать заявление за две недели до проведения итогового сочинения.
Информацию о местах регистрации можно найти на сайтах региональных органов управления образованием.
Рособрнадзором разработан проект критериев оценивания итогового сочинения организациями, реализующими образовательные программы высшего образования. Проект размещен на сайте ФГБНУ «ФИПИ» и находится в стадии доработки. После издания указанного документа, он будет направлен в вузы. Данные критерии носят рекомендательный характер. Вузы вправе использовать их в готовом виде, дорабатывать критерии с опорой на предложенный подход, а также создавать собственные критерии без учета предложенной системы оценивания сочинения.
Согласно вносимым изменениям в Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2022/2023 учебный год при приеме на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета вуз вправе при начислении баллов за индивидуальные достижения, учитывать также и баллы, выставленные вузом за итоговое сочинение (в случае представления поступающим указанного сочинения). Порядок учета результатов, полученных абитуриентом за итоговое сочинение, указывается в правилах приема, утвержденных вузом самостоятельно.